Страна, победившая ямочность и затеребившая долгунец. KYKY изучил за вас заголовки мартовской пропаганды — попробуйте не сойти с ума, читая это

Боль • Марина Волкова

В честь 1 апреля KYKY вооружился VPN и изучил заголовки пропагандистских СМИ, чтобы узнать, как там дела в сказочной стране «Белоруссии». Не переживайте за эту страну — там не постятся мужья, развивается племенное овцеводство, а в Зубрёнке проходит «интригующий конкурс поэтов».

Если вы хотите помочь авторам KYKY восстановить психику после подготовки этого материала — подпишитесь на наш Patreon за мерч и другие бенефиты. Или сделайте быстрый донат без обязательств тут. Берегите кукуху!

«Советская Белоруссия»: праздник Сороки и «прогнивший НАТО»

Как работает пропаганда, я узнала еще в университете, когда мне пригрозили отчислением за неповиновение: самовольно прошла практику в «Народной воле», а не «Народной газете». С этого момента пелена спала с глаз, и я стала задумываться о тлене бытия и судьбах инакомыслящих в чудесной стране «Белоруссии». С тех пор телевизор больше не смотрю, но иногда читаю государственную прессу – профессия обязывает. Нет, морок госпропаганды надо мной больше не властен, но он позволяет пристальнее всмотреться в ту чудную, сказочную и неведомую мне страну «Белоруссию». Это параллельный мир, которого никогда не существовало, но в который заставили поверить большинство аполитичных граждан. Эта страна победила «дорожную ямочность», борется с фашизмом и готовится к посевной. Анализ основан на заголовках пропаганды за март 2022 года.

Пожалуй, начнем с «Советской Белоруссии».

Издание заблокировано в Европе. Вероятно, заглушка стоит с беларуской стороны – не берет даже vpn. Наверное, это сделали для того, чтобы не делиться с западными врагами секретной информацией, чтобы не мучали судороги от творчества Муковозчика. Но во мне живет старый мазохист, поэтому по привычке я все равно захожу на сайт СБ и несколько раз обновляю страницу – безрезультатно. Будто вымерла вся пропаганда, но нет – знакомые прислали скрины новостей, опусы Муковозчика и Гладкой, прости господи, Ирины. И вот о чем.

На затравку начнем с культуры: «В «Зубренке» среди творческой смены прошел интригующий конкурс поэтов». Действительно, интрига бешеная. Далее – о главном: «Праздник Сороки беларусы издавна считали одним из самых главных в году». Отдельным блоком идут новости о том, что беларусы не лыком шиты и имеют запас семян свеклы. И если что – еще и Китаю помогут со свеклой, а «ажиотаж на продукты питания в Беларуси был создан искусственно». Порадовала и еще одна газетная интрига: «Огородники, успевшие их опробовать на практике, отзываются только с восхищением» (выделено красным).

Что там пробуют огородники, было интересно, но я не стала открывать ссылку. Решительно перешла в политический блок, а там… Ничего там нет, кроме Лукашенко, который лицемерно раздавал игрушки детям Донбасса на хоккейном матче. Ведь читатели «Советской Белоруссии» явно не в курсе, что в то же время с территории их страны летели ракеты, которые убивали украинских детей.

И здесь же отзыв японского журналиста об интервью с диктатором: «Это было мощно». Японский журналист, вероятно, забыл просто дополнить еще про крепкие орешки. 

Фото: Роман Гостев

Зато про НАТО есть интересное: «Крошится как пирог, устаревший и прогнивший». Здесь же и про скрепы: «В неспокойном мире роль ветеранов растет с каждым годом» –и какой-то ноунейм эксперт озвучивает прогноз по сохранению государственности и территориальной целостности Украины.

За политическим блоком идет острая социалка:

• «В Минске пассажира зажало в дверях автобуса и протащило по асфальту»

• «Морская, розовая, черная или адыгейская? Какая соль полезнее привычной поваренной»

• «Возгорание травы в Уручье: прибыли наряды МЧС»

И спортивный блок:

• «Соревнования по троеборью собрали в Могилеве почти 60 пар всадников и лошадей»

• «Сборная Беларуси по пляжному футболу победила молдован»

БелТА: страна побежденной ямочности

Фух, столько всего – не оторваться, особенно про пары с лошадьми и выбор соли... Но пришло время БелТА! Сайт агентства тоже не открывается с территории Европы, хотя вроде суть агентства и заключается в том, чтобы информировать отечественные и зарубежные СМИ о происходящем в стране. Но, может, до меня просто не дошел факс с паролями.

Зато у БелТА здравствует телеграм-канал, из контента которого можно сделать вывод, что идет спецоперация в Украине, в проведении которой виноваты Штаты. Штаты, впрочем, виноваты во всем – не только в этом. Но информация подается более сдержанно, в отличие от СБ, со смирением сельского интеллигента.

• «К финансированию биолабораторий в Украине причастен инвестиционный фонд под руководством Хантера Байдена»

• «Причастны ли американцы к пандемии COVID-19? Свою версию озвучил российский политолог»

• «Украине была уготована участь колонии США, поэтому важно вернуть стране народовластие»

Фото: Frank Herfort

• «Значительная часть жителей, освобожденных в ходе спецоперации, заявляют о готовности получить российские паспорта»

• «Бесконтрольная раздача в Украине населению и наемникам оружия может в дальнейшем создать угрозу для самих европейцев»

• «НАТО подтвердила, что продолжит придерживаться политики «открытых дверей»

• «Лукашенко рассказал о пресеченной сотрудниками госбезопасности деятельности ячеек, курируемых спецслужбами США и Литвы»

Еще БелТА уделяет огромное внимание надоям и урожаям, сдабривая все это перегноем из слов Лукашенко – так было всегда: еще до того, как стало мейнстримом для всех СМИ в Беларуси. И да, неизменно БелТА пишет слово «президент» только с большой буквы назло всем правилам грамматики и проклятым демократам, разумеется.

• «Прокуратура взяла на контроль весеннюю посевную»

• «Засевки» в Бобруйском районе: в Могилевской области дали старт посевной»

• «Для аграриев начался экзамен на прочность, в котором важен каждый погожий день»

• «Развитие племенного овцеводства, переработки мяса, предстоящая посевная: Кубраков ознакомился с развитием «Хутор-Агро»

• «За 10 дней отсеемся». Брыло заявил о готовности аграриев Беларуси к посевной кампании»

Фото: Robin Friend

И, конечно, острый социально-экономический блок от БЕЛТА, который заставит встрепенуться даже самые стойкие сердца:

• «На республиканских дорогах Беларуси ликвидирована дорожная ямочность»

• «Экономист рассказала о перспективе привязки белорусского рубля к юаню»

• «Сегодня мы должны провести нормально посевную, сохранять максимально работу предприятий. И тогда они к нам приедут за спокойствием и стабильностью»

• «Лукашенко сравнил ценность зерна с золотом и нефтью»

• «Брыло рассказал, сказались ли санкции на посевной кампании».

Фантазии правительства и ГУБОПиКа: укроведьмы, шабаши и посевная

Интересно, что с марта 2022 года правительство Беларуси тоже завело официальный тг-аккаунт, на который ссылается БелТА. Я честно пыталась изучить месседжи правительства, но из-за эпатажного стиля повествования ничего не поняла. Кроме того, что запретили вывозить из страны муку и гречку. Впрочем, судите сами. Как говорится, рыба гниет с головы. И страшно подумать, что эти головы пытаются владеть целым государством.

• «Премьер не только побывал. Отстрелянная гильза вручена ему как памятный подарок» (это о визите в Санкт-Петербург, а не о том, о чем вы все подумали).

• «Премьер об управленческой вялости и расслабленности‼ Само не пройдет! Каждый на своем месте должен быть на острие, предупредил Роман Головченко» (пунктуация сохранена).

• «Премьер рассказал, кто больше всех рад новому вице-премьеру! Пока должность была вакантна – кое-кто исполнял двойные обязанности» (P.S. для Леонида Зайца посевная 2022-го – 44-я)

• «Леонид Заяц: Мы самодостаточны в обеспечении продовольственного рынка и животноводства»

• «Весна на носу – время худеть, но не кошелькам!»

• «Совмин установил временный запрет на вывоз пшеничной муки и гречки»

Фото: Marylise Vigneau

Для любителей контента пожестче есть тг-канал «Желтые сливы», где ГУБОПиК публикует свои фантазии. Долго читать канал невозможно – хочется помыться. Но это образец скреп, которые чередуются с оскорблениями и разного рода чернухой. Это очень специфический мир, где в роли киберпартизанов выступают «Берегини», Байден – неадекватный дед, а Украины не существует вовсе. Реклама тоже интересная: «Подписывайтесь на паблик для тех, кто родился в СССР и все ещё любит эту эпоху. Вспоминайте с теплотой те времена и все прелести Советского Союза. Как хорошо мы плохо жили!». И вот вам несколько заголовков.

• «Укроведьмы устраивают антиправославные сатанинские шабаши и грабят храмы»

• «Украинская нация создана искусственным национализмом, который круто замешан на язычестве. В нацбатальоне «Азов» громадное количество неоязычников»

• «В 90-е годы, когда появились националисты, неоязычники, нас тоже пытались пустить по такому пути. И это была не просто субкультура...»

• «Макрон «огрёб» от французского обывателя, который не желает спать в свитере и заправляться за 140 евро»

• «Байден отказывается проходить когнитивный тест, к которому его подталкивают более года»

• «Корреспонденту журнала «Армия» удалось связаться с хакерской группой «Берегини» и задать самые интересные вопросы»

«Вечерний Могилев» vs «Минская правда»: традиционные ценности и поиск фашистов

Я не могла обойти стороной и новости регионов. Яркий представитель – газета «Вечерний Могилев», которая прославилась гомофобными настроениями и получила повестку в суд за статьи «Судный день. Лиричных струн натянутые струны» и «Во что выливается нетерпимость к извращенцам». В том же 2019 году «Вечерний Могилев» попал в скандал, когда анонсировал крестный ход в областном центре «в защиту традиционных семейных ценностей» и «против содомской идеологии». После ажиотажа в СМИ крестный ход был отменен. Газета продолжает топить за «традиционные ценности», возводит в культ духовные скрепы и рекламирует кодировку от алкоголизма, организацию похорон, скупку лома и составы для травли тараканов (!). На удивление, сайт издания не заблокирован с территории Европы – вы только посмотрите на заголовки первой полосы!

• «В едином порыве: выйдем на субботник!»

• «Такая жизнь: чуть не подрались у гроба свекрови»

• «Литературный конкурс «Дорога к храму: человек в поисках истины»

• «В названии памятной даты добавлено слово «геноцид»

• «Опасное творчество: украинское тесто для лепки изъяли из продажи»

В экономической блоке нет ничего ни про инфляцию, ни про санкции или запрет на вывоз продовольствия. Но есть четкий посыл, что это вы, граждане, все и всё должны отдать государству. И забыть вам об этом не дадут.

• «Получаешь доход в TikTok? Не забудь заплатить налог!»

• «Доходы блогера – объект для подоходного налога!»

• «Цены на социально значимые товары – под контролем!»

И излюбленная рубрика могилевчан – «Мировоззрение: земное и вечное». Статьи из этой рубрики часто попадают в «Актуальное за неделю». Я даже комментировать не буду – выводы делайте сами:

• «Муж не постится? Не осуждай!»

• «Растление старости»

• «Игрушки – союзники или враги в сражении за души наших детей?»

• «В родном краю таинственные знаки…»

Есть у пропаганды и сатира – на ней специализируется газета «Минская правда». Новостная повестка примерно такая же, как у СБ и БелТА – не буду на этом подробно останавливаться, а вот обложки – это просто пушная дичь. То свастику католическим священникам подрисуют, то Тихановскую фюрером сделают, то Зеленского – алкоголиком. Номер газеты от 16 марта «Минской правды» сообщает о латышах-фашистах, посевной, росте цен, плохих американцах и запрете на вывоз из Беларуси продовольствия.

• «VZ-эхо. Почему латышские эсэсовцы не вышли на привычный марш»

• «Куда летят и где остановятся цены на зерно? О тенденциях мирового рынка к посевной продовольствия – Владимир Орехов»

• «Как США в погоне за санкциями против России забыли о своих астронавтах»

• «Правительство запретило вывозить из Беларуси рис, макароны, крупы и муку грубого помола»

Номер газеты от 24 марта пугает ЕС голодом таких масштабов, что бедные литовцы уже поехали на закупы в другие страны. Ну, и куда же без скреп?

• «По ком звонят колокола Хатыни?»

• «Литовцы на закупах»

• «Что есть будешь, Европа?»

• «Соль и солярка. Дальнобои – в очереди перед неизвестностью»

Номер от 26 марта обвиняет Литву в фашизме, Украину – в бандеровщине, а простым людям советует съесть пуд соли.

• «Денацифицировать Литву. Как официальный Вильнюс все ближе подходит в фашизму»

• «Для нас они – люди, для них – скоты! Об обмане и порабощении бандеровцами украинского народа»

• «Почем соль для народа? Сравниваем цены на хлорид натрия в разных странах мира»

Белоруссия vs Беларусь: «Так кто всё же фашист?»

Можно и дальше заниматься ментальным мазохизмом, но я лишь хотела показать, как устроена та сказочная страна, в которой живут сегодня зомбированные пропагандой миллионы. Эта мифическая «Белоруссия», которая мнит себя сильной аграрной державой и периодически грозит кулачком США из-за спины Путина. В этой стране борются с фашизмом, который везде, кроме зеркальных поверхностей. Главное – подготовиться к посевной, чтобы с голоду не сдохли. Семена свеклы уже законтрактованы, долгунец затереблен, а наблюдать за всем этим приставили прокуратуру.

Недовольных нет, потому что все занимаются приготовлением бюджетных блюд из картофеля, изучением цен на хлорид натрия и навоз – и плевать на санкции. Поэтому люди в «Белоруссии» живут лучше некуда и, по возможности, хотят помочь жить так и другим, но другие не хотят. Например, украинцы.

Экономика сильная – переживет все потрясения, а если что, Китай поможет юанями. В противном случае, рубли всегда напечатать можно, если бумага с краской для принтера не подорожают.

А что же на самом деле? А на самом деле неравен час, когда и Беларусь может стать «исконно русскими землями», ведь уже с территории Беларуси летят ракеты по жилым кварталам украинских городов. Сотни людей гибнут под обстрелами. Сотни тысяч людей проклинают двух диктаторов.

В настоящей, а не вымышленной Беларуси, в магазинах сумасшедший рост цен, а «девальвец» подкрадывается всё ближе. Огромное количество моих соотечественников живет за чертой бедности, и эта цифра продолжает расти на фоне последних событий. Больше всего пострадают старики, многодетные, малоимущие – вот такое «социально-ориентированное государство». Для молодежи нет социальных лифтов, если ты не идешь по линии БРСМ.

Насилие, которое начинается со школы под прикрытием идеологии, фактически не заканчивается никогда. А тех, кто посмел людьми зваться, наказывают дубинками, годами заточения, а если и это не смиряет, то выход один – на тот свет. Ведь все всё понимали, ещё когда в 90-х пропадали политические оппоненты Лукашенко, но промолчали. А потом замели все следы – от этого, может, и улицы чистые. От этого, может, и в Куропатах до сих пор нет мемориала.

Болью, страхом и ненавистью пропитан каждый метр моей многострадальной земли. Нет беларуской семьи, которой бы не коснулась диктатура: сейчас, в 2020-м, в годы Второй мировой, сталинских репрессий – не важно. Это всё лики одной химеры. Уже нет и не может быть хат с краю, но все ещё многие, пусть и зомбированные пропагандой, не хотят знать всей правды. Я же убеждена, что, заглянув внутрь себя, можно отыскать истину. А если не получается, можно посмотреть в зеркало и спросить: «Так кто, всё-таки, фашист?»

Если вы ещё не решились поддержать независимые медиа, которые не пишут то, чему вы только что стали свидетелями, самое время начать: подписаться на Patreon KYKY  или сделать быстрый донат без обязательств тут.❤️

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Многие возвращаются обратно в Беларусь». Что вам точно нужно знать о Польше, если вы хотите уехать туда

Боль • Мария Мелёхина

Владелица польской компании по трудоустройству и миграции Ольга Тимкина сама только год назад переехала из Минска в Варшаву. Сейчас девушка помогает соотечественникам с устройством на новом месте. Мы поговорили о том, существует ли дискриминация беларусов в Польше, вопросах легализации, ценах, зарплатах, аренде и других нюансах, которые следует учесть при переезде в Польшу.

Популярное