22 ноября 2021, 14:28

«Мы пробыли в лесу десять дней без питьевой воды и еды. У нас с собой ничего не было. Мы спали у костра», – это история мигрантов из Курдистана, которые пришли на беларуско-польскую границу в надежде попасть в Европу. По информации агентства Rudaw рассказываем, почему эти люди так хотели в ЕС и что с ними случилось в итоге.

Сарвин и Ребаз приехали в Беларусь из столицы иракского Курдистана – Эрбиля. У них двое детей, сын и дочь, обоим врачи поставили диагноз «аутизим». Собственно, ради детей и было решено попробовать попасть в Европу – возможности отправить сына и дочь в реабилитационный центр в Курдистане у семьи не было. Пара надеялась, что сможет обеспечить уход детям в ЕС.  

В Эрбиле Ребаз работал разнорабочим, зарабатывал 400 долларов в месяц. Такой доход не позволял семье реабилитацию даже для одного ребенка (в Эрбиле есть государственные центры реабилитации для детей с расстройствами аутического спектра, но их мало и мест там фактически нет). 

«Я приехал сюда ради своих детей. В Курдистане был доступен один центр, но он стоит 600 долларов в месяц. За двоих детей – 1200 долларов в месяц. А я зарабатывал 400 долларов в месяц», – рассказал Ребаз. «Если не будет лечения, состояние детей со временем будет ухудшаться», – добавил он. 

Чтобы мигрировать, семья заняла деньги у родственников и отправилась к белорусско-польской границе. Сарвин и Ребаз рассказывают, что провели в лесу на беларуско-польской границе десять дней: «У нас ничего с собой не было. Мы просто спали у костра». 

В итоге семью задержали польские пограничники. Сейчас Сарвин, Ребаз и их дети находятся в лагере для беженцев и мигрантов в Белостоке. Они по-прежнему надеются, что их сын и дочь получат необходимую помощь: «Если бы у меня не было двух детей, я бы никогда не покинул Курдистан», – говорит Ребаз. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное